Selasa, 05 Agustus 2008

Rumus keliling dan Luas Bangun Datar


Rumus Persegi
Keliling : 4 x Sisi
contoh : Sisi = 5 cm
Keliling = 4 x 5
= 20 cm

Luas : Sisi x Sisi
contoh : Sisi = 5 cm
Luas = 5 x 5
= 25 cm2

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Rumus persegi panjang
Keliling : 2 x (Panjang + Lebar)
contoh : Panjang = 6 cm
Lebar = 4 cm
Keliling = 2 x (6 + 4)
= 20 cm

Luas : Panjang x Lebar
contoh : Panjang = 8 cm
lebar = 5 cm
Luas = 8 x 5
= 40 cm2

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Rumus Segitiga
Keliling : AB + AC + BC
Contoh : AB = 8 cm
AC = 10 cm
BC = 6 cm
Kelililng : 8 + 10 + 6
= 24 cm

Luas Segitiga : 1/2 x alas (BC) x tinggi AB
1/2 x 6 x 8
= 24 cm2
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Rumus Lingkaran
Keliling lingkaran :22/7 x diameter atau 2 x 22/7 x jari jari

contoh : diameter =28 cm
jari jari = 2 x diameter = 28 : 2 = 14 cm
Keliling : 22/7 x 28
= 88 cm

Luas lingkaran : (22/7 atau 3,14) x jari jari
= 22/7 x 14 x 14
= 44 x14
= 616 cm2

26 komentar:

bossnya mengatakan...

terima kasih. buat belajar ..

yamayuki mengatakan...

lumayan buat ngafalin lgi.soalnya mau UN jdi harus ngafalinlagi rumus2

Unlocked Samsung phones mengatakan...

makasih nih infonya saya barusan disuruh nemenin ade ngerjain tugas nya ehh rmus nya lupa.. untung googling dan nyampe kesini deh..

PTSII2 mengatakan...

MAKASIH BOS INFONYA BUAT NGAJARIN BOCAH NIH.....

Badrun satrio piningit mengatakan...

Hahahahaha jd teringat waktu pelajarn mtk lg nic. . . .

Badrun satrio piningit mengatakan...

Hahagagagagagaga aduh jd inget wakt sekul ni

campur aduk mengatakan...

mantap nih... kemarin saya ditanya rumus persegi oleh dosen saya... dan saya jawab "gak tau pak..." dosen jawab "kasian sekali ya kamu... Tk nya lulus g?" intinya saya di permalukan didepan mhs angkatan 2009..

Shafa Thasya Camelia mengatakan...

Rumus mencari Panjang Persegi panjang tuh apa ya?
Soalnya:
P: ?
L: 4cm
K: 24cm
L: ?

gimana nih??nggak mudeng!! -_-"

Shafa Thasya Camelia mengatakan...

Rumus mencari Panjang Persegi panjang tuh apa ya?
Soalnya:
P: ?
L: 4cm
K: 24cm
L: ?

gimana nih??nggak mudeng!! -_-"
Tolong ya :)

@Annfirdaus mengatakan...

Mencari Panjang.
P> 8 cm.
Caraku kayak gini: Le> 4*2= 8.
K> K di kurangi L kali 2> 24-(4*2)= 16.
P> Sisa hasil pengurangan, di bagi dua> 16:2= 8.
Jadi, panjangnya 8. Buktinya> rumus Keliling Persegi Panjang: 2* (P> 8 + L> 4)= K> 24.

Mencari Luas.
P> 8
Le> 4
rumus> P*Le > 8*4= 32 cm pangkat 2 Luasnya.

Maaf ya, kalau caranya membingungkan. Karena, cara ini juga cuma fikiran aku saja. Semoga dapat membantu ya. Dan aku minta do'anya ya, aku UN MTK di SD :)

Rifa N.Fitri mengatakan...

makasih nihh..pas banget lagi butuh,soalnya catetan lama udah hilang..hehhehhe

Eggy M. mengatakan...

Nice post!!!
Minta kunbalny y?
https://funapoloblogger.blogspot.com

Stefanny Margaretha mengatakan...

lumayan membantu,,,,,

Hagi Siraj mengatakan...

rumus nie apa soalnya: sebidang tanah berbentuk persegi dgn keliling 100 m. jika skala tanah 1:1.000, luas tanah pada denah adalah

enzzy ouwyeah mengatakan...

@Hagi Siraj

Keliling = 100 m
Karena bidang tanah tersebut berbentuk persegi, artinya setiap sisinya memiliki Panjang Sisi yg sama.
Sisi = 100:4
= 25 m

Skala 1:1000 artinya, setiap 1 cm pada denah atau peta memiliki panjang sebenarnya 1000 cm dilapangan.

Menurut anak tangga jarak, dari meter ke centimeter, turun 2 anak tangga. Itu berarti:
25 m = 25 x 100 = 2500 cm

Jadi dengan skala 1:1000
Panjang Sisinya menjadi:
2500:1000= 2,5 cm

Maka Luas pada peta adalah:
Luas = Sisi x Sisi
= 2,5 x 2,5
= 6,25 cm2 (persegi)

Semoga bermanfaat ya



-enzzy ouwyeah-

Jabat Team mengatakan...

Makasih, info ini sangat membantu saya dalam membuat tugas matematika saya .

Visit back ya www.visualbasicfree.blogspot.com

Saputra MZ mengatakan...

Keren banget Makasih banyak ya mas, thanks you-thanks you!!

Bunga Anugrah mengatakan...

kalo soalnya gni gmna: suatu kerucut mempunyai panjang garis pelukis 13 cm dan keliling alas 31,4 cm , jika phi=3,14. maka tinggi kerucut adalahhh..?

Soni Cahyadi mengatakan...

panjang garis pelukis itu klo utk segitiga sama kaki diibaratkan sisi miring ny y?
jadi sisi miringny 13 cm
tinggal cari diameter alas kerucut (lingkaran) dg rumus keliling alas= pi.d
brarti> 31,4=3,14xd
didapat d=10 cm
utk mncari tinggi kerucut=tinggi segitiga sama kaki
masih ingat rumus pitagoras kan?
sisi miring=V(alas)2 + V(tinggi)2
utk alas pada kasus diatas brarti 1/2 diameter (jari-jari)
jadi tinggi kerucut bs d hitung..
silakan dcari sendiri y.. ^_^

smoga bunga mengerti penjelasan saya :)

rafi andhika mengatakan...

Makasih lagi ngerjain pr nih :)

soe mardi mengatakan...

bener gak tu rumusnya lingkaran ?

Trie Ratnoto mengatakan...

nice info btw ralat tuh rumus luas lingkarannya L = pi x r x r

Gigih Kurniawan mengatakan...

Thanks ilmunya :)

Andri Budiyanto mengatakan...

nice info thanks gan, kunjungi juga My experience

Muhammad Ghani mengatakan...

asal usul rumus nya darimana?
mohon dijawab,buat tugas kuliah nii
makasih..

mahtub fu mengatakan...

maaf kalau bisa rumus keliling lingkaranya di perbaiki
masak bisa buat website tidak tahu kililing klingkaRAN
GOBLOKKKK